Классическое слоёное тесто приготовить довольно сложно. Проще покупать готовое, хранить в морозилке и доставать, когда захочется что-нибудь испечь.
Слоеное тесто
Раньше я всегда считала, что со слоёным тестом слишком много возни, и готовить его сложно и долго. Поэтому до недавнего времени я использовала готовое слоёное тесто, которое продаётся в магазинах. Я даже не задумывалась, как моя бабушка умудряется так быстро печь пирожки из слоёного теста, сделанного своими руками… И вот я наконец-то додумалась, что стоит спросить у неё рецепт! Оказывается, у бабушки есть секрет, благодаря которому слоёное тесто даже не приходится раскатывать много раз, и весь процесс приготовления теста занимает не больше 15 минут. Состав слоёного теста:.
Слоеное тесто потому так названо, что при его приготовлении оно раскатывается, чтобы в одном его пласте было множество слоев теста. Чтобы сделать его, надо раскатывать и складывать тесто много раз, пока пласт не будет состоять из сотен слоев теста, смазанных сливочным маслом. В процессе выпекания каждый слой поднимется, масло не даст им склеиться, и выпечка получится воздушной и пышной. Сласти из слоеного теста кажутся воздушными и тающими во рту, поэтому оно отлично подходит для тартов, канапе для коктейля , волованов, легких хрустящих печений. Поэтому каждый серьезный повар должен иметь слоеное тесто в своем репертуаре. Готовое тесто можно заморозить и хранить до нескольких месяцев, пока оно не потребуется вам для какого-нибудь торжественного случая.
Многослойное тесто готовится из муки, яиц, воды или молока, большого количества сливочного масла или маргарина. Слоеное тесто можно купить в магазине, но лучше всего сделать его своими руками, поскольку в фабричную продукцию нередко добавляют искусственные добавки и маргарин вместо масла. Приготовление слоеного теста в домашних условиях требует времени, но, когда ваши близкие будут с наслаждением лакомиться хрустящими пирожками, аппетитной пиццей и тающим во рту «Наполеоном», вы поймете, что домашнее тесто — намного вкуснее и полезнее.