В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Сроки годности салатов регламентированы:. Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.
Как долго можно хранить оливье, холодец и другие новогодние блюда
Одна из примет Нового года: сколько еды ни готовь, на утро все равно останется. Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева объяснила, почему к «продолжению банкета» нужно относиться с осторожностью, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда и что стоит предпринять при признаках пищевого отравления. В состав главного новогоднего салата входит множество ингредиентов. В этом и заключается его опасность: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы работают значительно быстрее.
Салаты мы едим круглый год как самостоятельное блюдо, как закуску на праздники и как замену гарнира. Палитра рецептов весьма разнообразна, зависит от сезона и кулинарных традиций. В отличие от многих других блюд, салат, можно сказать, блюдо «сиюминутное» — приготовили и съели.
Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Салаты — скоропортящиеся продукты и благоприятная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины. Добавление соуса или майонеза способствует ускорению процесса размножения микробов», — предупредили в ведомстве. Салаты из сырых овощей или фруктов, из мяса птицы и копченостей, а также винегрет и салаты из вареных овощей можно хранить не более 18 часов, после заправки — 12 часов.