Главное меню » Кулинария. Лобио из фасоли относится к национальным блюдам Грузии. Ни одно застолье не обходится без ароматного пряного кушанья.
Лобио горячее из красной фасоли
Рецепт от: Юлия Сандеш. Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки. Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует очень много! Предлагаю вам отличный рецепт лобио из фасоли, которым поделился со мной читатель VegetarianRecept. Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное — простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на фасоль в томатном соусе.
Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что состояло оно из самых дешевых, доступных каждому ингредиентов. Говорят, что в деревнях его подавали в большой миске вместе с кукурузной кашей гоми, которую выкладывали прямо на тщательно очищенный деревянный стол. Каждый член семьи набирал себе немного каши, дополнял кусочком сулугуни и зачерпывал большой ложкой лобио. Такой обед обеспечивал чувство сытости надолго, что, по сути, от него и требовалось. Для нас же лобио по-грузински — в некотором роде диковинка, необычное блюдо, доступность которого делает его особенно привлекательным. Фасоль для лобио по-грузински перебрать, промыть, залить водой и довести до кипения.
Фасоль предварительно замочить в холодной воде на часов. Затем отварить в течение 60 минут. Готовую фасоль слегка размять толкушкой. Уменьшить огонь, добавить фасоль и мл. Потомить в течение 5 минут. Добавить к фасоли соль и перец по вкусу, уцхо сунели и свежую, мелко нарезанную кинзу.