Понадобится: вода — 2,5 л; хлеб бездрожжевой на закваске — г; изюм — 50 г; ржаная мука — 2 ст. Приготовление: 1.
Хлебный квас без дрожжей
В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без. Любители сладких напитков могут в раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.
Муля Иванова Поваренок 2 уровня. Это самый простой квас, без претензии на оригинальность и исключительность. Посмотрела тут рецепты кваса, и такого точно нет. Может кто его и так делает, но большинство, как и я раньше, думали, что готовить квас - это все-таки хлопотно. А оказывается, совсем не хлопотно! Об этом квасе узнала от бабушки-соседки, оказывается, все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями!
Говоря научно-энциклопедическим языком, квас — это традиционный русский напиток, приготовляемый в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. А говоря простым языком, это освежающий натуральный безалкогольный напиток и наша национальная кулинарная гордость. На Руси рецепт кваса без дрожжей известен более тысячи лет. По крайней мере именно квасом и мёдом одаривал новокрещённых киевлян князь Владимир в г. Расширение человеческих знаний, появление новых продуктов и всенародная любовь привели к тому, что стали появляться новые рецепты кваса. По оценкам историков, уже к XV веку на Руси было известно около рецептов этого замечательного напитка.