Заметили, что желток в яйце бывает по-разному окрашенным: то он бледно-желтый, то почти оранжевый. Отчего это зависит?
От чего зависит цвет желтка куриного яйца?
Яркие оранжевые яичные желтки привлекают покупателей больше чем светло желтые. Блюда с ними имеют аппетитный вид. Разберемся, от чего зависит цвет желтка, и какой продукт не стоит покупать. Цвет желтка определяется концентраций и типом каротиноидов. Если птиц кормили кукурузой, в которой много зеаксантина, желтки будут оранжевыми с красным оттенком. Если давали люцерну — будут желтыми благодаря лютеину.
Желток представляет собой питательные вещества, которые накапливаются в яйцеклетке курицы. Фактически, именно ткани желтка нужны для того, чтобы зародыш мог питаться и развиваться. Все мы знаем, как выглядит окраска желтка — как правило, он имеет светло-желтый цвет и хорошо держит форму. Однако в некоторых яйцах встречаются желтки и других цветов — они могут быть красными, оранжевыми и даже белыми.
Есть несколько гипотез о причинах разной окраски скорлупы яиц, но ответ на этот вопрос вообще-то прост, пишет Forschung. По сути, скорлупа яиц бывает трех основных цветов: белого, коричневого и зеленоватого или голубого, как у южноамериканской породы араукана. Часто встречаются вариации этих цветов: например, яйца могут быть бежевыми, кремовыми, сине-зелеными, оливково-зелеными. Существует довольно расхожее мнение, что цвет яичной скорлупы можно определить по оперению курицы: у белой птицы - белое яйцо, у коричневой - коричневое. Но это далеко не так. Скажем, у экзотической арауканы, у которой песочно-коричневое оперение, яйца бирюзового цвета.