Печка — это лучший способ обогрева здания площадью до квадратных метров. Она дает живое тепло, которое нельзя сравнивать с современными чиллер-системами и воздушными пушками. За столетия эксплуатации каминопечей мастера выявили все недостатки конструкций и смогли их устранить. Самостоятельная кладка печи доступна каждому человеку, но необходимо знать массу нюансов и хитростей, чтобы печка или камин были действительно функциональными, а не просто занимали место в доме.
Части печи
Для ознакомления с отдельными частями элементами и деталями комнатной отопительной печи рассмотрим рис. В патрубке может устанавливаться дымовая вьюшка или дымовая задвижка 2. В деревянных зданиях, например, устраивают специальные кирпичные дымовые трубы. Если такие трубы устанавливают непосредственно на печи, то их называют насадными. Для тонкостенных печей со стенками в четверть кирпича , вследствие недостаточной их прочности, а также в деревянных зданиях, или при отводе дыма от нескольких печей—дымовые трубы объединяют в один кирпичный массив, который выкладывается рядом с печью на отдельном фундаменте.
В последние лет горожане начали приобретать дома в сельской местности. Во многих из них сохранились русские печи. Новые хозяева отзываются о них чаще всего отрицательно, и места много занимают, и толку от них якобы никакого
Кухонные очаги весом менее кг могут быть сложены на полу как 1-го, так и 2-го этажа строения без кирпичного фундамента с прокладкой по мм доскам двух слоев асбеста или войлока, пропитанного глинистым раствором. Под более тяжелые печи делаются специальные фундаменты. Для фундамента надо вырыть котлован до плотного грунта с таким расчетом, чтобы площадь фундамента была больше площади печи на 10 см во все стороны. На грунт кладется ряд из больших плоских камней ровной плоскостью книзу или из кирпича-железняка.