Отец и сын — Василий и Евгений Аргеры — занимаются не самым очевидным, на первый взгляд, ремеслом. Они изготавливают дубовые бочки. Благодаря Instagram заказов в последнее время так много, что работать приходится практически без выходных. Для небольшого белорусского городка Иваново получился неплохой бизнес.
Деревянная бочка: изготовление своими руками
Купить сегодня можно практически все. Но вот деревянную бочку, действительно качественную, добротную, найти довольно сложно, к тому же и стоит она дорого. Есть и еще один момент, который учитывают не все — не факт, что готовая бочка подойдет для конкретной цели. Причина — несоответствие породы древесины. Вывод напрашивается однозначный — сделать бочку самостоятельно.
Клепки лады бывают тесаные, или колотые, и пиленые. Первые из них, колотые, всегда значительно лучше пиленых, заготовленных притом машинным способом. Клепки, предназначенные для сборки бочек, должны быть совершенно сухими, иначе в выделанных бочках они будут коробиться, усыхать и, следовательно, пропускать через швы налитую в бочки жидкость.
- Подготовка бочек к использованию. Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус.
- Если у вас есть бочка, которая уже была в использовании, ее можно реставрировать и сделать вновь способной к применению.
- Это весьма трудоёмкий процесс, требующий от исполнителя приличного профессионального уровня и наличия большого количества инструментов для обработки древесины.
- Наиболее трудной по выделке бондарной посудой являются бочки.
- Люди, занимающиеся производством собственных вин, а то и просто солением огурцов, прекрасно знают — нет лучшей тары, чем деревянная бочка.
- Людям, которые занимаются производством вина, коньяка и прочих алкогольных напитков, необходимы огромные сосуды для выдержки продукта.
- Отложенные 0 Корзина 0 0. Дубовые бочки.
- Как смастерить бочку или кадку?
- Если вы занимаетесь изготовлением собственного вина, солений, то знаете, что лучше тары, чем деревянная бочка нет. Ведь, изготовленная из дерева, она становится одним из главных пунктов в рецепте, это — экологически чистое сырье, которое сохраняет вкус и полезные свойства продуктов.
Деревянные бочки — это не только удобно, но и красиво. Несмотря на то, что сегодня легко найти другую посуду, их все равно продолжают использовать для воды и сыпучих веществ, засола овощей. Современные технологии изготовления бочек по чертежам из дерева различных пород шагнули далеко вперед, но во многом остались верны традициям старины. В этой статье мы поделимся своим опытом и расскажем о том, как начать осваивать бондарское дело в домашних условиях. Возможно, уже скоро вы своими руками сделаете первую бочку. По мнению некоторых исследователей, о бондарном ремесле знали еще древние греки, которые хранили в больших бочках воду, вино и масло.