По технологии приготовления этот продукт схож с квашеной капустой. Однако за счет увеличения количества соли он дольше хранится по сравнению с квашеной капустой, хотя и уступает ей в полезности.
Капуста на зиму с помидорами в 3-литровой банке: рецепт
Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните. В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня.
Осень — наиболее подходящее время для приготовления вкусной, необычайно полезной квашеной капусты и заготовки ее на зиму. Урожай уже собран, можно выбрать на рынке или в магазине капустные кочаны, наиболее подходящие для квашения — большие, плотные, упругие. Заготавливать капусту на зиму удобнее всего в банках, так можно не только сэкономить место, но и обеспечить удобство использования готового продукта — небольшие порции съедаются семьей за один раз, нет необходимости хранить открытую емкость. Приготовленная способом ферментации, квашенная капуста употребляется не только как самостоятельное блюдо, из нее готовятся щи, бигос, сарма, различные запеканки. Готовить капусту можно сухим способом с применением обычной соли и с заливкой рассолом. Предложенный рецепт предусматривает приготовление квашеной капусты дома с применением рассола.
Капуста уходит с огорода последней: культура морозостойкая и многие оставляют ее до середины октября, чтобы потом спокойно обрабатывать. Наши читатели поделились рецептами простых и очень вкусных заготовок и салатов из капусты. Берите их себе на вооружение! Капуста может выдержать заморозки до -5 градусов, но уже пришло время задуматься о ее уборке: лопнувшие кочаны не подходят для многих заготовок и тем более для хранения. Будьте очень внимательны, иначе можно потерять весь урожай, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Рецептов квашения капусты очень много, но наша читательница Ольга советует брать самый простой.