В наше время всё больше людей начинают задумываться о здоровом образе жизни и питании, поэтому продукты, богатые полезными для нашего рациона веществами, становятся всё более популярными. К таким продуктам, безусловно, относятся продукты, содержащие цельные злаки в своем составе. Продукты, изготовленные из цельных злаков, сохраняют в себе все основные компоненты, присущие натуральному зерну, а также содержат их питательные вещества в заложенных природой пропорциях. При производстве таких продуктов в процессе производства не удаляется оболочка и зародыш зерна, в отличие от обработанных зерен, где данные части зерна могут удаляться, оставляя лишь богатую углеводами основную часть зерна - эндосперм.
Овсянка — химический состав, пищевая ценность
Рожь — однолетнее травянистое растение семейства Злаковые. Зерна ржи имеют овальную форму, но могут различаться по «круглости», от узкого к широкому зерну. Цвет зерновок также может быть разный, в основном серо-зелёный, бывает жёлтый или коричневый. Во всём мире рожь всегда была на первом месте по количеству употребления, а в России к ржаному хлебу особое отношение, недаром народная поговорка звучит: «Хлеб — всему голова». И это неспроста, ведь в зернах ржи мы видим уникальный по своей сбалансированности химический состав. Химический состав ржаных зёрен: холин , витамины В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , А , Е , Н и РР , бета-каротин , а также калий , кальций , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , хлор и сера , йод , хром , фтор , молибден , бор и ванадий , кремний, кобальт , олово и титан, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Основной характеристикой любого продукта является его пищевая ценность. Под пищевой ценностью пищевого продукта понимается совокупность свойств этого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии []. Пищевая ценность продукта определяется количеством и соотношением содержащихся в нем нутриентов, доброкачественностью и биологической ценностью, усвояемостью, вкусом, запахом и физиологической полезностью. Частными показателями пищевой ценности являются энергетическая ценность, биологическая ценность и биологическая эффективность.
Для всех клеток организма человека необходимы питательные вещества в виде простых и легкоусвояемых молекул. Источником таких молекул является пища, состоящая из углеводов, жиров, белков, минеральных веществ и витаминов. Это, как правило, сложные по составу молекулы, которые подвергаются расщеплению на простые молекулы в процессе пищеварения и затем всасываются из пищеварительного тракта в кровь. Гигиена питания - наука о закономерностях и принципах организации рационального оптимального питания здорового и больного человека. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
Похожие статьи
- Плетем браслеты своими руками видео - Плетем кашпо для цветов своими руками
- Каши молочные для годовалого ребенка - Как варить кашу для прикорма : как правильно вводить кашу
- Как при прикорме давать молочную кашу - Как варить кашу для прикорма : как правильно вводить кашу
- Декор вазы своими руками крупой - Создадим сами структурные пасты для объёмного декора