Выбирая нож под свои потребности, акцентируйте внимание не только на ножевой стали, но и на материалах рукояти. Это не менее важная деталь, чем сталь ножа или его конструкция.
Изготовление ножа в домашних условиях
Нож БЕКАС - это качественное изделие златоустовского производства, которое пользуется большой популярностью среди любителей охоты и рыбалки. Нож БЕКАС имеет универсальное применение и может использоваться как для резки мяса, так и для обработки рыбы. Его лезвие имеет острую заточку, что обеспечивает легкость и точность при работе. Небольшой универсальный, легкий и прочный нож классической формы с нешироким клинком, имеющим вогнутые линзовидные спуски, образующие тонкое, прекрасно режущее лезвие. Демонстрирует отличные режущие качества.
Исходные материалы - клинок Канкаанпаа Саами, лосиный рог подходящего диаметра, береста. Сначала изготавливаются больстер и затыльник рукояти из лосиного лога. От рога отпиливаются кругляшки диаметром см и толщиной около 1 см.
Для изготовления рукоятей ножей используется большое количество различных сортов дерева, таких, как: карельская берёза, бубинга, венге, стабилизированный граб, падук, лосиный рог, сапеле, палисандр, береста и другие. Любой даже самый лучший нож, какой бы прочностью он не обладал. Окажется малопригодным для практического применения, если у него плохая рукоять. Для рыбалки хорош нож с рукоятью из бересты, а для охоты лучше деревянная рукоять, на зимней охоте нож из рога будет холодить руку без перчатки. Рассмотрим подробнее наиболее популярные породы древесины.